Это цитата сообщения ANDREI-STOLIAR Оригинальное сообщениеКак приготовить рождественскую кутью (сочиво)



В старину кутью готовили чаще всего из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.


Первоначально кутю готовили с медом или сытой (разведенным медом).


В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.



Продукты, из которых готовится кутья, имеют символическое значение:


    * Зерно является символом воскресшей жизни.


    * Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни).


    * Мак символизирует достаток в семье.


Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений на Украине в канун Рождества (в Свят вечер) кутью называли богатой и делали её очень вкусной.



Пшеничная кутья. Рецепт приготовления


Продукты, необходимые для приготовления пшеничной кути:


1 стакан зерен пшеницы;


100 г мака;


100 г ядер грецких орехов;


1-3 столовые ложки меда;


cахар по вкусу.


Рецепт приготовления пшеничной кути:


Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла.


Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая.


На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.


Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой.


В конце добавляют толченые ядра грецких орехов. Иногда также добавляют изюм, но это необязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед.


http://i010.radikal.ru/1001/72/03ff2a7689c4.jpg


Рисовая кутья. Рецепт приготовления


Продукты, необходимые для приготовления рисовой кути:


1 стакан риса;


100 г мака;


100 г ядер грецких орехов;


1-3 столовые ложки меда;


cахар по вкусу.


Рецепт приготовления рисовой кутьи:


Иногда кутю готовят из риса, но рис следует приготовить особо.


Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком.


Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.


Соотношение всех других компонентов для кутьи сохраняется.


http://content.foto.mail.ru/mail/galinka.b66/_answers/i-210.jpg


Пшеничная кутья с изюмом. Рецепт приготовления


Продукты, необходимые для приготовления пшеничной кутьи с изюмом:


Пшеница 1 стакан;


Мак 100 г;


Орехи грецкие 100 г;


Изюм 100 г;


Мед 1-2 ст.л.


Рецепт приготовления пшеничной кути с изюмом:


Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.


Мак проварить 5-10 минут, отцедить и раздавить скалкой о разделочную доску или потолочь в ступе.


Орехи обжарить на сковороде, поломать на небольшие кусочки.


Изюм обдать кипятком, воду слить, перебрать ягоды, удаляя плодоножки.


Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом.


http://mielofon.flamber.ru/files/photos/1195981778/1200669382_f.jpg


Кутья с сухофруктами и малиной. Рецепт приготовления


Продукты, необходимые для приготовления пшеничной кутьи с сухофруктами и малиной:


2 стакана цельных зерен пшеницы или риса;


полстакана или треть (по вкусу) меда;


сушеные яблоки или груши можно также взять по вкусу;


изюм и (или) сушеная малина четверть стакана.


Рецепт приготовления пшеничной кути с сухофруктами и малиной:


Помыть и перебрать пшеницу, вскипятить 4 стакана воды, добавить туда пшеницу и варить 25 минут.


Добавить соль, яблоки и малину. Через 5-7 минут – изюм.


Все варить еще минуты две. В остывшую массу добавить мед. Все оставить на 1-2 часа.


http://i035.radikal.ru/0801/8b/e50224ef19de.jpg


отсюда : www.pravda.rv.ua/food/kutya.php





@темы: Кулинария